Демонтаж деревянного перекрытия между этажами

деревянные перекрытия демонтаж
Деревянные перекрытия демонтаж

Для демонтажа деревянных балок перекрытия следует провести подготовительные работы. Необходимо освободить помещения со смежным перекрытием. Установить на нижнем этаже инвентарные стойки и балки предназначенные для устройства плит перекрытия в типовом строительстве( в просторечии "жаки" и "бимсы"). В основание стоек разместить брус 100 х 100 мм для распределения давления стоек на несколько балок нижнего перекрытия. В демонтируемом перекрытии достаточно подпереть три балки подряд с шагом 1,5 м. После этого можно приступать к разборке конструкции верхнего перекрытия начиная с покрытия пола, демонтажа лаг, удаления старой засыпки из межбалочного пространства, затем убрать доски "чернового потолка" уложенные в паз между деревянными балками перекрытий. Если ваше перекрытие(потолок нижнего помещения) оштукатурено по деревянной дранке, то необходимо после установки инвентарных подпорок отбить всю штукатурку в месте замены балок, демонтировать электропроводку, защитить приборы отопления и окна от случайно падающих предметов, а только затем приступать к разборке перекрытия. Итак после удаления всех заполнений из межбалочного пространства у вас остаются голые деревянные балки перекрытия. Они подперты ранее установленными конструкциями и можно приступать к их распилке в удобный размер для опускания кусками на пол нижележащего помещения. Распиловку удобнее проводить цепной электро пилой. Балки следует демонтировать начиная с край ней от стены при этом необходимо аккуратно относиться к проложенным трубам отопления водопроводу и пр. коммуникациям. Перед распиловкой закрепляйте отрезаемые куски балки канатом или ручной талью, чтобы не ронять ее на пол и не пробить следующее перекрытие. Оставшиеся куски балок заделанных в стены, предварительно необходимо закрепить канатом, после чего отбойным молотком разбить гнезда с боков и сверху существующей балки на 3-5 см по периметру, затем вынуть остатки балок из стен. Образовавшиеся гнезда в стена, если в них не будут заводиться новые балки необходимо заложить полнотелым кирпичом на растворе с заполнением всех пустот жестким цементно-песчаным раствором.

Монтаж бетонного перекрытия по металлическим балкам с опалубкой из профнастила.

betonnoe_perekrytie
Укладка бетонных плит БПР

Последовательность монтажа составных балок, крепления профнастила, армирования и бетонирования с поясняющими чертежами автор готов выслать после заполнения Вами заявки через контактную форму. Решения типовые.

Замена перекрытий

Перекрытия и фановые трубы, как совместить.
Двутаровые балки перекрытия

Представленная фотография показывает решение устройства перекрытия над сводчатой аркой. двутавровые балки опираются на несущие стены. По верх балок укладывается профнастил, затем армирование и 10 см бетонного перекрытия. Для того что бы небыло промерзания, по низу балок укладывается 200 мм Роквул-ЛайтБатс. На фотографии показаны резаные балки с парралельным усилением накладными пластинами. Можно спорить с проектировщиками, что в данном участке перекрытия, двутавровые балки вообще не нужны. Достаточно выровнять площадь керамзитом и по готовому основанию выполнить бетонную плиту. Соответственно для бетонирования выполнить армирование. Для опирания бетонного перекрытия необходимо сделать в несущих стенах штрабу глубиной 150-250 мм, забуриться и поставить анкера из арматуры д.10 мм с шагом 400 мм. Через 1,2м сделатьуглубления в существующие стены на 300 мм в которые проложить порядка 4-х арматур д.10 мм. после всех мероприятий Ваше бетонное перекрытие простоит еще лет 50-100. 


Предельно допустимые значения параметров дефектов

для различной категории технического состояния

железобетонных балок и плит

 

№ п.п.

Вид разрушения

Категории

1

2

3

4

5

1.

Ширина раскрытия нормальных трещин (рис. 1а), мм

0,1

0,3

0,5

1,0

более 1,0

2.

Ширина раскрытия наклонных трещин (рис. 1б), мм

-

0,2

0,3

0,4

более 0,4

3.

Прогиб балок (рис. 1в)

-

1/150

1/100

1/75

более 1/50

То же, подкрановых балок

-

1/400

1/300

1/200

более 1/200

4.

Снижение прочности бетона (рис. 1г), %

-

-

20

30

более 30

5.

Уменьшение поперечного сечения арматуры в результате коррозии (рис. 1г), %

-

5

10

20

более 20

Потолки из дранки

Перекрытия в старом фонде домов, в Санкт-Петербурге выполнен по разным схемам. Перекрытия в домах дореволюционной постройки выполнены практически по типовой схеме. Надподвальные перекрытия в основном сводчатые из обожженого кирпича. Между несущими стенами уложены рельсы с шагом 1,2-1,3 м в качестве балок перекрытия. Между рельсами выполнены своды в четверть кирпича

Надподвальное  сводчатое перекрытие из кирпича
Сводчатое перекрытие в четверть
Устройство сводчатого перекрытия
Сводчатое перекрытие в полкирпича

Для защиты от пожара все конструкции оштукатурены. По верху кирпичного свода укладывалась теплоизоляция из шлака, а затем доска чернового пола после чего паркет.

А междуэтажные перекрытия выполнены по другой схеме.

Если подробно по слойно то снизу вверх штукатурка на известковом растворе, дранка прибитая к доскам чернового потолка, черновой потолок из доски дюймовки прибитой к деревянным балкам толщиной около 30 см, между балками в пазы уложена доска 50-70 мм толщиной, на доску засыпан шлак для тепло-звукоизоляции, по верху балок набита доска чернового пола затем паркет.

Прогибаются Перекрытия (на кухне или в санузле)

Срочно Звоните!

+7(812)244-01-78